Chocolate and Chille Fiesta in Tokusima チョコとチリで徳島食材を楽しもう!


いつもお世話になっているON THE TABLEにて開催された「Chocolate and Chille Fiesta in Tokusima チョコとチリで徳島食材を楽しもう!」に参加してきました!

甘いチョコレートとしてのカカオだけでなく、スパイシーなソースとして今もなおメキシコをはじめとする中南米ではモーレというソースにチョコレートを入れて料理をする風習があるそうです。私たち日本人にとってのお味噌のようなものだそうです。

インターナショナルチョコレートアワードの創立者でもあり、ラテン料理史家・シェフであるマリセルプレジィラ氏とチョコレートソムリエさつたにかなこさんを招き、モーレソースの作り方を見て味わって、徳島食材と一緒に食べてみよう!というのが今回の会です。

日本ではとても珍しい生のカカオや、唐辛子の数々。異国の食文化に触れるとても貴重な体験ができました。

試食テーブルでは、ON THE TABLEの島内先生の素晴らしいコーディネートに、阿波光菜のエディブルフラワーも添えてもらいました。

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